有人去过北京中科医院 http://www.xxzywj.com/npxxx/npxbq/762.html关于我,遍历山河五年,户外小驴一枚,曾经历极限爬山17小时,回来之后拔掉了2只脚趾甲,可只要还能走,游历仍将继续。千帆过去,少了山野的征服欲望,只想与自然和谐共生,细细体验。这里一篇纯游记,如果你想知道为什么沙漠会产生云海,请自行百度。对云海的描述也不多,如果想看,拖到文末即可。此外,本文图片基本实拍,部分图片为网络图皆有备注,侵删……
说起沙漠,这是我多年的执念,从年开始就一直要去,可出发了3次,第4次才成功到达,这个地方我不太记得出发的初衷,但盘旋脑海的只有1个念头:要去。当然过程中少不了反对的声音。如果要溯源,或许是初中,在一本全国中学生获奖文集里,看到的只言片语支撑了我多年的向往。那句话是“大漠风沙的豪情,江南水乡的柔情。”完整的句子是怎么写,早已忘了,幸运的是,我完整体验了这两种不同的地域风情。后来,我尝试为出发寻找更浪漫、更有说服力的理由,我看了很多纪录片和三毛的《撒哈拉沙漠》,很遗憾,触动不了我,说白了,骨子里没有那些浪漫的基因。直到后来师兄从撒哈拉回来告诉我,他喜欢夜晚的沙漠,深邃寥廓寂静,能让人真正的独处。于是,我又一次把沙漠提上了日程。沙漠的凶险,暴雨、沙尘暴、迷路、干渴、中毒..从师兄的游历经验、加上早前看的纪录片,略知皮毛;多年的户外经验,告诉我,如果想体验沙漠穿越,可以从入门级的腾格里实现,因为它的徒步路线在国内已经成熟,有完善的后勤保障,交通也十分便利。背着30斤的背包,我终于来了。你好,腾格里沙漠。
多年的执念,换来了腾格里的温情相待。温度刚好,风沙不大,原以为的贫瘠、干旱在这里没有遇到,1天10公里左右的徒步,需水量不大。在向导强有力的后勤保障下,1个人走在漫无边际的黄沙里,竟不觉得心慌或被吞噬,我开始专注在自己的步伐上。
*忘记了拍脚印,网上借张图用用,侵删。与其说是穿越沙漠,在本次旅行用“徒步体验”来做前缀更为合适。毕竟走的是一条33公里的短线,第三天因拍日出,出发时间晚,实际走的路程远低于33公里。后来我查看轨迹,发现这里竟然还有1条64公里的穿越路线,当然轻装重装各种路线都有。如果硬要说穿越,那本次是一次“失败”的穿越。本次徒步途径6个湖泊,吉格图湖、星星湖、诺尔图湖、美丽湖、昂格图湖以及月亮湖。月亮湖已经是一个高度商业化的营地,果断性选择绕行。第一天露营的时候,向导指着星星湖旁边的湖,说那是“太阳湖”,后来翻看行程,也许那是诺尔图湖吧。除去忽悠成分,我还是保留当时对向导说的话:“这里的人很淳朴也很浪漫,因为他们把(晚上看到的)天空上的星星、月亮、太阳来命名湖泊,白天黑夜,日月同辉,随时观赏。”
沙漠的绿洲,打破了我对沙漠荒芜的印象。这里物种丰富,我可能遇上了狐狸、小羊、看见了卷着尾巴逃跑的“壁虎”,整天啼叫的乌鸦,季节变迁的候鸟还有成片的芦苇。听说沙漠以前是有狼的,可是徒步的人越来越多,它的生态遭到了破坏,狼就离开了。
白天的沙漠,明亮,温暖,车折痕、脚印清晰可见,走过的每一步都能算数;晚上,气温下降,光脚踩在沙子上如浸在冰水中。沙漠将迎来一场降雨,星空是没有希望了。
右边是我朝着帐篷11点钟方向望去,开始放空。
身旁的人不停打呼噜,乌鸦低飞轻压帐篷,不时发出“哑哑”的叫声。一整晚几乎没睡。清晨4点半左右,打开帐篷,一小片的星星就只在我帐篷正上方闪耀,北斗七星清晰可见,我拿着我的折叠防潮垫,在帐篷附近坐了起来。天气真是冷,我用手机胡乱拍了一下,可惜出行前学的参数,全忘记了。专属我1个人的星空,留个念想吧。
清晨五点半,天准备亮了,晚上参与狂欢的动物早已开始蛰伏,空留各式各样的脚印在沙丘上。
下了一整晚的雨,乌云久久未能散去,东方那一小束的光亮,等人心里憋屈。当我放弃了的时候,太阳竟冲破云层,升至最高点,好吧,这是际遇。
早上8点半,天气还是很冷,我穿着轻薄羽绒、冲锋衣,继续在这广袤无垠的沙漠继续前行。看似平整的山丘,从最远处的沙丘到越野车,至少需要翻越50多个沙丘台阶,才能到达,我将他们笑称为“护城台阶”。
第二天晚上的露营,天气很好,晚上8点多星云就出来工作,遍布一整个星空!
可惜身旁的小伙伴依旧呼噜不停,也罢,把睡袋给她盖好,拉开帐篷门,拍日出好了。
后知后觉,其实这里后面是一片沙漠,太冷了,我没离开帐篷,但也不可惜。
其实还有很多想分享的事情,比如那座在学生时代非常著名的贺兰山,它他并不被大众所认知,有点可惜。但我可以在最后与大家分享一下沙漠的云海。
对于经常爬山的山友来说,云海不陌生,可沙漠的云海,你见过吗?
很特别,对吧?